Zucchero attacca tutto
Chi lo avrebbe mai detto che la sostanza più appiccicosa del mondo è uno zucchero. Se uno ci pensa bene dopo essersi impastorcchiati bene con la marmellata della nonna uno è tutto appiccicoso!!!! Ma c'è un carboidratoche ha proprietà di una colla che è talmente forte che non si riesce produrre artificialmente (e nemmeno ad isolarla) perchè si appicica sulle pipette e sulle superifici della linea di produzione(estrazione! Questo zucchero è prodotto dal microrganismo Caulobacter crescentus e gli serve per ancorarsi alle roccie e alle superfici in acqua e a non venir lavato via dalla corrente. Hanno calcolato che se coprisse una superficie di 1 centimetro quadrato potrebbe sopportare un peso di 680n chili, anche su una superficie bagnata!
Questa sarebbe davvero una super colla... se solo non si appiccicasse su qualsiasi cosa con cui viene a contatto si potrebbe produrre e commercializzarla.
Tsang et al. PNAS(2006)103(15)5764-68
Nessun commento:
Posta un commento